Алыча на ткемали на зиму рецепты


Соус Ткемали на зиму

Алычу выложите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 35—40 минут, пока плоды не станут очень мягкими. Добавьте к алыче зелень с чесноком, специи, соль и сахар, хорошо перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте ткемали по стерилизованным банкам и закатайте.

Соус Ткемали на зиму

Название соуса ткемали, жемчужины грузинской кулинарии, произошло от одноименного рода кислой вязкой сливы, произрастающей на горных склонах Кавказа и Средней Азии. Алыча ткемали, мирабель, кавказская слива — многоликий фрукт, который появился около 3 тысячелетий назад как плод «любви» абрикоса и вишни, давший начало селекции домашней сливы. Классический грузинский соус ткемали просто не может быть приготовлен из другого сырья — характерная сочная кислинка, особая яркая горечь горной алычи делает его неповторимым и запоминающимся. Впрочем, для наших широт для ткемали сгодится и обычная мясистая слива, с темно-синей кожицей и овальными вытянутыми плодами, из которой делают известный всем чернослив — слива сорта венгерка угорка и ей подобные виды лиловых слив. Если вам интересно что это и с чем едят сей чудесный продукт — предлагаем очень простой рецепт ткемали, адаптированный под современные условия и с указание чем заменить тот или иной хрестоматийный ингредиент из оригинального грузинского рецепта. А фото всех процессов пошагово помогут вам приготовить его наилучшим образом!

3 простых рецепта соуса ткемали
Соус Ткемали: простые рецепты в домашних условиях
Ткемали из красной алычи на зиму — рецепт с фото
Ткемали из алычи – классический рецепт
Классический ткемали из алычи
Соус ткемали: рецепт на зиму
Соус из алычи
Ткемали из зеленой алычи

Заготовки из алычи на зиму

Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В основе ткемали лежит кислая слива. Модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной. К сожалению, у соуса есть и противопоказания: из-за высокой кислотности не стоит употреблять его в пищу, если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом. Есть красное, жёлтое и зелёное ткемали. Так как подруга одарила меня целой корзиной жёлтой алычи, я выбрала жёлтый вариант.

Ткемали из зеленой алычи — рецепт с фото пошагово
Зелёное ткемали из алычи - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Заготовки из алычи на зиму — рецепты с пошаговыми фото и видео
Грузинский рецепт ткемали из жёлтой алычи на зиму - Лайфхакер
Ткемали из красной алычи на зиму — рецепт с фото | Еда, Пищевые поделки, Холодные закуски
Грузинский рецепт ткемали из жёлтой алычи на зиму - Лайфхакер

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус. Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.

Зелёное ткемали из алычи
Ткемали из жёлтой алычи
Рецепт соуса
Ткемали из алычи
Ткемали из красной алычи на зиму — рецепт с фото
Соус Ткемали. Классический грузинский рецепт с фото

Похожие статьи