Борщ по флотски рецепт
Войдите, чтобы подписываться на каналы, комментировать видео и оставлять реакции. Скачивайте приложения. Подписывайтесь на нас. Год назад.
Сказка о флотском борще
Старинный рецепт борща по-флотски предполагает использование солонины соленого сала с прослойками мяса , которую во времена парусных и паровых судов использовали вместо свежего мяса. Ведь холодильников тогда не было и с собой брали либо то, что долго хранится, либо живых животных. Поэтому, суп по нашему рецепту готовили, скорее всего, в конце XIX — начале ХХ века, когда уже появился картофель, а солонину пока не заменили тушенкой и замороженным мясом. В нашем борще по-флотски присутствуют только те продукты, которые могут храниться долго при комнатной или уличной температуре без холодильника. Поэтому, такой суп можно варить в походе или на даче, где нет благ современной цивилизации. Вместо солонины я брала варено-копченую грудинку, но в походах лучше использовать соленую грудинку или соленое сало с мясными прожилками.
Капуста, картофель, мясо и еще несколько ингредиентов, помещенных в бульон, — такие вариации есть не только у нас. Во Франции, к слову, готовят гарбюр, правда, туда не добавляется свекла и томатная паста. Хранить мясо на флоте было невозможным, матросы не доедали или ели невкусные похлебки. Неизвестно когда, но достаточно давно, было принято решение добавлять в них копчености. Так и родилось это блюдо.
Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы - лидеры.