Технология приготовления первых и вторых блюд
В ресторанном деле существует своя особая специфика, которая делает насущно необходимым сохранение первых и вторых блюд в горячем состоянии долгое время ведь повторный подогрев остывшего блюда ведет к потере его вкусовых свойств. И тут на помощь поварам и официантам приходят особые приборы - сосуды для хранения пищи - мармиты.
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания
Горячий цех и схема приготовления горячих блюд. В горячем цехе завершается технологический процесс приготовления пищи. Именно в этом цехе осуществляется тепловая обработка разнообразных продуктов, доводятся до готовности полуфабрикаты, приготовляются первые, вторые и сладкие блюда, подготавливаются продукты для холодных блюд, а иногда на небольших по объему выпускаемой продукции предприятиях выпекаются и кондитерские изделия.
Организация производства на предприятиях общественного питания Глава 5. Организация работы горячего цеха Горячие цехи организуются на предприятиях, выполняющих полный цикл производства, Горячий цех является основным цехом предприятия общественного питания, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Из горячего цеха готовые блюда поступают непосредственно в раздаточные для реализации потребителю. Горячий цех занимает в предприятии общественного питания центральное место. В том случае, когда горячий цех обслуживает несколько торговых залов, расположенных на разных этажах, его целесообразно расположить на одном этаже с торговым залом, имеющим наибольшее число посадочных мест. На всех других этажах должны быть раздаточные с плитой для жаренья порционных блюд и мармитами.
Специальность 05 18 15 - Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания. Работа выполнена в некоммерческой организации «Ассоциация Российских производителей и переработчиков сои» на базе Всероссийского научно-исследовательского института сои и научно-производственной компании «Технология». Государственное научное учреждение Дальневосточный нау чно-исследовательский институт сельского хозяйства, Хабаровский край.